В корзине:

0 товаров

0 грн.

просмотр

Интернет магазин элитного

текстиля от дома Lodex

(044)228-28-97, (066)246-34-42

Что такое мерсеризация хлопка?

- мерсеризованная пряжа приобретает блеск;
- ее легко окрасить в яркие устойчивые цвета;
- мерсеризованный хлопок становится мягким и шелковистым;
- он хорошо впитывает влагу;


- мерсеризованные нити прочнее обычных;
- полотенца меньше мнутся и не садятся при стирке.

Мерсеризация – это технологическая обработка хлопковой нити, в ходе которой удаляется «начес». В результате нить становится менее пушистой и более гладкой. Это достаточно дорогая процедура, однако изделия из обработанной нити стоят потраченных денег. Хлопок после мерсеризации приобретает новое качество. Мерсеризованный хлопок похож по внешнему виду на синтетические волокна или шелковые нити – он блестящий и прочный, мягкий и шелковистый. Изделия из мерсеризованной пряжи не меняют цвет при ярком солнечном освещении или во время стирки. Благодаря более высокой гигроскопичности и шелковистости обработанный хлопок приятен в использовании. Полотенца сложнее порвать или деформировать при стирке.

Процедура мерсеризации проводится в несколько этапов:
1. хлопковые нити обрабатываются в растворе каустической соды. Современные технологии позволяют сделать это автоматически: специальное оборудование пропитывает нить в щелочном растворе, отжимает и промывает ее, при этом все необходимые показатели отслеживаются в электронном виде. Увеличивается прочность нити и способность к окраске;
2. отбелка или крашение нити происходит в муфтах, более эффективных, чем бобины. Этот этап позволяет также нейтрализовать щелочной водородный показатель (рН). Мерсеризованная нить может пройти прямое, активное и гидрозольное крашение – современные типы этого процесса. Нить приобретает ровный, яркий и долговечный цвет;
3. газоопалка мерсеризованной нити заключается в том, что нить обжигается в газовой горелке. На газоопалку нить попадает намотанной на бобины, разматывается и после технологической операции опять наматывается на бобины. Нить становится «цилиндрической»: уменьшается ворсистость и увеличиваются гладкость и блеск.

Гребенная пряжа получается из длинноволокнистого хлопка. В процессе гребнечесания длинные волокна выпрямляются, укладываются параллельно и плотно одно к другому, в результате чего пряжа получается менее ворсистой и пористой, более гладкой, тонкой и прочной на разрыв.