В корзине:

0 товаров

0 грн.

просмотр

Интернет магазин элитного

текстиля от дома Lodex

(044)228-28-97, (066)246-34-42

Ткани для постельного белья

Комфортный сон - это залог нашего самочувствия и здоровья. Одним из важных факторов и неизменным атрибутом хорошего сна является правильный выбор постельного белья.Сейчас постельное белье изготавливают из множества самых разнообразных по структуре и качеству тканей, но неизменно, вот уже долгое время, традиционные натуральные материалы (хлопок, лен и шелк) занимают лидирующие позиции.

Хлопок – натуральная ткань, обладающая воздухопроницаемостью, хорошо впитывает влагу. Постельное белье из хлопка гигиеничное и комфортное. Хлопок привлекателен тем, что не электризуется и не вызывает аллергии, а это очень важно, особенно для детского постельного белья.

 

Лен отлично пропускает воздух, даже в сильную жару Вам будет не жарко спать на льняном постельном белье. Полотно из льна – тонкое, крепкое и ноское. В Европе такое постельное белье относится к классу «люкс» и соответственно стоит дорого. Единственный недостаток – постельное белье из льна очень мнется, что затрудняет уход за ним.

Шелк – самая дорогая и элегантная ткань для постельного белья. Настоящий шелк не образует зацепок, не электризуется и не скользит по кровати, иначе это не настоящий шелк, а дешевый материал.

Очень часто мы покупаем постельное белье из ситца, батиста, бязи, сатина и фланели. Все эти разновидности тканей изготавливаются из ХЛОПКА. Различие между ними только в плотности и разновидности переплетения их волокон.

Плотность переплетения, то есть количество нитей на квадратный сантиметр, характеризует саму ткань – чем плотнее материал, тем больше срок использования постельного белья.

Классификация:

- низкая плотность (20-30 нитей на 1 см2)

- ниже среднего ( 35-40 нитей)

- средняя (50-65)

- выше среднего (65-80)

- высокая (85-120 нитей)

- очень высокая (130-280)

Низкой плотностью обладает батист; низкой – ситец; средней – лен, хлопок; выше среднего – турецкий шелк, исскуственные ткани; высокой – перкаль, китайский шелк, сатин, исскуственные ткани; очень высокой – глянц-сатин, японский шелк.

Батист имеет редкое переплетение нитей, характеризуется легкостью, прозрачностью, мягким и приятным прикосновением к телу. Единственный его недостаток – низкая носкость. Через 50-70 стирок в ткани образуются просветы, а нити начнут собираться в стиральной машине. Поэтому из батиста шьют дорогие комплекты постельного белья, которые не предполагается использовать постоянно (например, свадебные гарнитуры).

Бязь – очень практична и не требует особого ухода. Ткань плотнее, чем батист, но не блестит, как сатин. Бязевое белье выдерживает бесконечное число стирок и не теряет свою форму. Бязевое постельное белье в процессе использования, в сравнении со льном, не мнется. В зависимости от плотности плетения, из бязи можно делать как парадные, так и повседневные гарнитуры. Популярна очень разновидность бязи – РАНФОРС. Ранфорс – более гладкая и приятная на ощупью ткань, она плотнее и тоньше, но при этом так же прочна.

Поплин – еще одна достаточно популярная ткань в последние время. Она получается в результате переплетения хлопчатобумажных, вискозных, шелковых и синтетических волокон, благодаря чему, для нее характерны плотность, гладкость и мягкая фактура со своеобразным благородным лоском. Такая ткань не требует особого ухода: ее лишь нужно стирать при  30 градусах и можно не утюжить.

Сатин имеет гладкую и блестящую поверхность, благодаря особому плетению из тонкой крученой нити. Давно было замечено, что чем больше скручена нить, тем ярче блеск. Так появился глянец - сатин, напоминающий шелк. Сатин очень приятен на ощупь, белье из него долговечно и выдерживает большое число стирок - 200-300, и лишь спустя долгое время материал начинает немного тускнеть. Он дешевле, чем шелк, но дороже, чем другие хлопковые ткани. Белье из сатина более теплое, чем шелковое.

Хлопковая ткань – самый распространенный, но не самый старый материал для постельного белья. Использовать ее стали только в конце XVIII в. В Италии, потому что хлопок был дешевле китайского шелка и практичнее льна.

Перкаль – хлопчатобумажная ткань повышенной прочности (например, из перкаля шьют парашюты и паруса). Это не совсем привычный для наших соотечественников материал.
Фланель– теплосберегающий, мягкий, приятный на ощупь материал, покрытый легким пушком. Хорошо подходит для межсезонья, когда еще не топят. Единственный недостаток - при частом применении "скатывается" (то есть на поверхности образуются катышки).

Тенсел - натуральное, экологически чистое гипоаллергенное вискозное волокно, производимое из натуральной древесной целлюлозы. Тенсел исключительно прочен, имеет однородную структуру. Изделия из тенсела отличаются особой мягкостью и упругостью.
Белье из тенсела,  модала  можно стирать при помощи машинной и ручной стирки в теплой воде 40 градусов. Изделия утюжат при средней температуре, не превышающей 150 градусов. Рекомендуется сушить в горизонтальном положении.